点燃红色记忆,传承红色圣火——澳门新葡亰www3522vip党总支沂蒙红色之旅
Posted on   2017-12-19

沂蒙革命老区曾为中国革命做出过巨大的贡献,沂蒙山区不但保留了大量革命遗址,在那里所孕育的沂蒙革命精神更是影响了一代又一代的共产党人。为了让公司党员们能够亲身感受到这种精神,公司党总支特意组织了赴沂蒙革命老区参观学习活动。

公司三个党支部的11名党员代表参与了本次活动,通过实地参观学习和聆听革命故事,让大家的思想得到荡涤,精神得到升华,可谓是一次名副其实的红色之行、感动之行、收获之行。

2017年12月9号早晨从公司乘大巴出发,经过3个多小时的行程,我们于中午时分到达【朱彦夫纪念馆】,从一开始导游给我们的讲解及通过实地展馆的宣传栏和当地一位村民老人的讲解,我们对朱彦夫勇于奉献的精神有了深刻的了解。

作为中国的时代楷模、全国模范伤残军人、山东省优秀共产党员,他用坚强意志和为民情怀书写着自己的“极限人生”,被誉为“中国的保尔·柯察金”。一位身残志坚的战士,一位坚强的老兵,用自己失去双手双脚的身体,爬行、跪行、滚行,就这样一步步为张家泉村带来第一颗灯泡,挖出第一条水渠,改造上百亩良田,创办夜校,传授知识等,以一位中国共产党员的责任感奉献了自己的一生。看着在修缮的纪念馆,一种对党和政府的拥护、信赖之情由心底而起,朱彦夫先生的事迹、精神理应得到更多人的传颂、继承和发扬。一位老者热情地和我们打着招呼,聊着朱老先生的状况,他黝黑的皮肤、简陋的衣衫、朴实的语言,向我们讲述着大山的勤劳与真诚。参观完之后,我们怀着无比崇敬的心情在朱彦夫雕像前合影留念。

1.png

之后我们驱车从沂源直接赶往沂南县红色影视基地,去参观【中国红嫂革命纪念馆】,沂蒙的路很崎岖,远远望去到处都是大山,连绵起伏,能够联想起当时革命战争时期,革命先烈们与小鬼子们斗智斗勇的情景。

经过1个多小时的颠簸,我们终于到达了位于沂南县马牧池乡常山庄村的沂蒙红色影视基地。

2.png

3.png

沂蒙是一块红色的热土,在中国共产党的领导和培育下,沂蒙人民与山东党政军一起,共同创造了爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的精神。

爱党爱军是沂蒙精神的灵魂,体现了沂蒙人民所具有的立场坚定、方向明确、追求执着的崇高政治信仰;开拓奋进是沂蒙精神的主题,体现了沂蒙人民追求进步、改革创新、敢为人先的先进思想意识;艰苦创业是沂蒙精神的特殊品格,体现了沂蒙人民不管在什么困难条件下,都能自力更生、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神风貌;无私奉献是沂蒙精神的核心,体现了沂蒙人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的价值取向。沂蒙精神诞生于血与火的战争年代,成长发展于社会主义建设时期,在改革开放中进一步升华。进入新世纪以来,沂蒙精神融革命传统和时代精神于一体,在改革开放和现代化建设中,不断丰富发展新的时代内涵,成为激励全国人民改革创新、科学发展的强大精神支柱。

进入基地后,在讲解员的带领下,我们对沂蒙红嫂及孟良崮战役等有了深刻的了解。

在战争年代,沂蒙山区有一个伟大的母性群体,她们送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代,谱写了一曲曲血乳交融的军民鱼水情--她们就是"沂蒙红嫂"。

4.png

 

5.png

“蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘。”这是原国防部长迟浩田在探望沂蒙红嫂明德英时的亲笔题词。这里有用乳汁救伤员、被评为全国"双百"英模人物、红嫂原型明德英故居;有创办"战地托儿所"养育革命后代的"沂蒙母亲"王换于故居;有妇救会长李桂芳带领姐妹们为部队架起的"火线桥"旧址;有千万个推磨、碾米、烙煎饼,做军鞋、缝军衣拥军支前的姐妹们的先进事迹。历史的丰碑记载着这位红嫂的英勇和感人事迹,也深深的影响着一批又一批的来访者和参观者。大家认真听着讲解员生动的解说,沉重的心情把大家带回到了那个炮声轰隆、艰苦抗战的年代。她们不是一个人,是一群群、一代代被沂蒙精神感染而继承、发扬的巾帼,拼来了我们的当下和平、富足的生活。

孟良崮战役是解放战争时期,中国人民解放军华东野战军在山东省蒙阴县东南孟良崮地区对国民党军进行的进攻作战。

6.png

沐浴着沂蒙精神,本次红色之旅也即将结束,但英雄先烈们的坚韧和不屈、大忠和大爱的感人事迹,激励着我们通过自身行动带动更多的人不断发扬、传承沂蒙精神,与地纬公司“让社会更放心、让用户更称心、让地纬人更开心”的核心价值观融会贯通,从身边的小事做起,遵规守信、务实谦行、团结协作、拼搏进取,在自己的工作岗位上不断学习和磨砺,不忘初心,砥砺前行。